Меню навігації
Календар новин
Популярні статті
Архів новин
Наше опитування
•  » » » Как повысить эффективность системы отопления в квартире
 
20-08-2016, 10:34  Дім та сім'я / ДімКак повысить эффективность системы отопления в квартире
 
Конец лента и начало осени как раз та пора когда следует прислушаться к пословице "готовь сани летом" тем кто планирует сделать с нуля или обновить систему отопления в доме, ведь уже совсем скоро - через каких-то 1,5-2 месяца вам захочется ощутить тепло от ваших радиаторов.

С учётом значительного подорожания в последнее время энергоресурсов многие задумались о модернизации систем отопления с целью повышения эффективности их работы. Ещё до сих пор у многих в квартирах стоять старинные чугунные радиаторы покрытые толстенным слоем краски снаружи и не менее толстым слоем ржавчины внутри, и не многие знают что из за этого теряют львиную долю тепла. Происходит это потому, что ржавчина изнутри забивает протоки для воды (теплоносителя), из за чего через батарею проходит её меньше чем нужно, и соответственно, металл получает меньше тепла которого может передать в помещение, и помимо этого, краска снаружи удерживает ещё часть тепла. Такие батареи нужно снимать и чистить, как снаружи, так и внутри. Но такая процедура довольно трудоёмкая и соответственно не из дешёвых, к тому же в процессе очистки часто проявляются дефекты метала - трещины и возникшие из-за коррозии дыры. Средняя цена на такую услугу составляет 75 грн. за секцию, то есть очистка стандартной батареи из 10 секций обойдётся где-то в 750 грн, плюс монтаж/демонтаж, доставка, возможные замены секций из-за выявленных дефектов и в конечном итоге набежит не менее 1000 гривен. С учётом качества воды в отопительной системе, такую процедуру желательно повторять раз в несколько лет, поэтому более целесообразно будет купить современные радиаторы, а старые отправить на металлолом.
Как повысить эффективность системы отопления в квартире

Сейчас на рынке представлены 4 основных вида радиаторов:

  1. Биметаллические
  2. Алюминиевые
  3. Стальные
  4. Классические чугунные


Сначала рассмотрим биметаллические радиаторы как наиболее популярные - они прочные, практически не подвержены коррозии, их можно использовать в любых отопительных системах, имеют большую отдачу тепла, при этом поверхность сильно не нагревается, есть возможность ремонта отдельной секции, хотя это вряд ли пригодится, так как срок службы такого радиатора около 25 лет. Найти их не проблема, биметаллические радиаторы купить в Киеве можно в любом специализированном магазине, главное правильно рассчитать нужное количество секций.

Алюминиевые батареи отопления уступают в популярности биметаллическим но тем не менее занимают свою нишу на рынке. Их достоинства - малый вес, отличная теплоотдача, красивый вид, приемлемая цена и простой уход. Недостатки - подвержены коррозии, и не прочные из-за материала исполнения, поэтому нужно оценивать риски при установке в многоквартирных домах где бывает нестабильное давление в системе - при сильном гидроударе возможны разрывы.

Стальные радиаторы отопления - один из самых дешёвых вариантов, отличаются от двух предыдущих тем, что обычно имеют цельную конструкцию, без отдельных секций. Имеют высокую теплоотдачу, довольно неплохо выглядят, доступны различные формы и размеры, но так же как и алюминиевые не рассчитаны на большие давления.

Ну и напоследок стоит рассмотреть классические чугунные радиаторы - выше были описаны их недостатки - это большая подверженность коррозии и хрупкость чугуна (легко лопается при замерзании системы, и при ударах), хотя есть и достоинства - за счёт большой массы долго удерживают тепло (хотя при этом долго греются). Это может быть актуально в частных домах с твердотопливными котлами в которых огонь поддерживается не круглые сутки, плюс там можно контролировать качество теплоносителя, что позволит снизить коррозию внутри системы отопления.

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новини партнерів
Випадковий Анекдот
Відеоблок
•   2009-2014 © Zhitomir City News При копіюванні матеріалів нашого сайту 2012. гіперпосилання на Zhitomir City News. Обов'язкове!