Меню навігації
Календар новин
Популярні статті
Архів новин
Наше опитування
•  » » Библиотеку писателя Вадима Шефнера нашли на помойке
 
30-10-2010, 15:12  КультураБиблиотеку писателя Вадима Шефнера нашли на помойке
 
Библиотеку писателя Вадима Шефнера нашли на помойке

Книга, это интеллектуальная ценность любого общества, и как человек относится к книге, так общество относится к нему. Эти слова не пустое сотрясание воздуха, а действительность и та реальность, которая на протяжении многих лет сопровождает развитие человечества. История книги идет рука об руку с историей человечества, с историей стран и народов, с историей развития цивилизаций. Поэтому любовь к книге воспитывается в человеке с его первых дней, шагов и решений. Книги, рецензии на книги вообще литература в целом помогает воспитывать человек, дает ему образование и сопровождает в дальнейшем на протяжении всей жизни. Поэтому отношение к книгам это не только интеллектуальный уровень и воспитанность человека, а его культура и жизненная позиция.


Однако существует немало примеров варварского отношения к книге. В истории это просто черные страницы. И очень жаль, что такие случаи не единичны и продолжают появляться с незаурядной последовательностью. Так в России, в Санкт-Петербурге  25 октября 2010 года зафиксирован один из таких случаев.  На Петроградской стороне у дома 34 по улице Ленина на помойке были найдены книги из библиотеки известного российского писателя и поэта Вадима Шефнера, который умер в 2002 году. Среди книг, найденных на свалке, оказались как произведения самого автора, так и ценные издания известных российских и зарубежных авторов, немало из них были с дарственными надписями. Особо ценными образцами, среди брошенной литературы, оказались книги, авторы которых Павел Шубин и Ольга Берггольц. Это очень редкие сборники, которые были выпущены малыми тиражами и являются не просто книгами, а настоящим богатством России. Кроме этого на свалке также был найден просто уникальный сборник, в который вошли произведения Анатолия Чивилихина, известного российского поэта, военного корреспондента, в прошлом руководителя Союза писателей России. Установить истину, почему такая уникальная библиотека оказалась на помойке, пожелало немало известных писателей и журналистов.  Основные подозрения с первых минут упали на сына Вадима Шефнера, который унаследовал после смерти отца не только жилплощадь, но интеллектуальную собственность отца. Однако на защиту сына встало немало бывших друзей и соратников  Вадима Шефнера. Среди них поэт  Илья Фаников, который в интервью радиостанции "Свобода" сообщил, что сын Вадима Шефнера довольно бережно относился к наследию отца и совершить такой поступок просто не мог. В настоящее время книги, собранные на помойке, находятся у Дмитрия Браткина, а расследование продолжается и есть уверенность, что читать эти книги еще будут наши соотечественники.


Конечно, это довольно неприятный случай и стоит выяснить истину, а так же узнать человека совершившего такой недостойный поступок. Только правда поможет в дальнейшем избежать подобных случаев варварского отношения к литературе, когда книги и рецензии на книги оказываются простым мусором. Ведь другое решение, просто отдать книги в библиотеку, помогло бы людям в выборе, что читать.


По материалам lazzy.ru.


Новини партнерів
Випадковий Анекдот
Відеоблок
•   2009-2014 © Zhitomir City News При копіюванні матеріалів нашого сайту 2012. гіперпосилання на Zhitomir City News. Обов'язкове!