Меню навігації
Календар новин
Популярні статті
Архів новин
Наше опитування
•  » » Как проводить скрининг рака кожи в домашних условиях
 
2-07-2020, 10:47  НаукаКак проводить скрининг рака кожи в домашних условиях
 

Как проводить скрининг рака кожи в домашних условиях


Самодиагностика является важной частью процесса профилактики рака кожи. Итак, как часто вы должны проверять наличие изменений в вашей коже и каков наиболее эффективный способ сделать это? Мы спросили экспертов.


Рак кожи является наиболее часто диагностируемой формой рака в Соединенных Штатах, но даже отрезвляющая статистика не дает полной картины. По данным Американского онкологического общества, фактическое количество двух наиболее распространенных типов рака кожи (то есть немеланомных базальных клеток и плоскоклеточных) трудно оценить, поскольку о случаях заболевания не требуется сообщать в реестры.


Между тем, на инвазивную меланому приходится около одного процента случаев заболевания раком кожи, но она является причиной большинства случаев смерти от рака кожи. Меланома чаще всего поражает светлокожих пациентов, но рак кожи не различает цвет кожи. Фонд Рака Кожи сообщает, что каждый пятый американец заболеет раком кожи к 70 годам.


Тем не менее, можно так много сделать для борьбы с этой болезнью. Раннее выявление является ключевым фактором, и Американское онкологическое общество утверждает, что многие из более чем пяти миллионов случаев рака кожи, диагностируемых каждый год, можно предотвратить с помощью безопасных привычек времяпрепровождения на солнце и регулярных обследований. Вот почему мы здесь, чтобы помочь. Возможно, вы уже видели наше руководство по профессиональному обследованию на рак кожи у дерматолога, и домашние осмотры кожи являются не менее важной частью процесса профилактики.


Итак, как часто вы должны проверять наличие изменений в вашей коже и каков наиболее эффективный способ сделать это? Мы спросили экспертов.


Как часто вы должны проводить диагностику


Исследование, опубликованное в майском выпуске журнала JAMA Dermatology за 2018 год, показало, что у пациентов, которые регулярно проводят самостоятельные обследования - в сочетании с регулярными осмотрами кожи всего тела - чаще диагностируют более тонкую (читай: менее опасную) меланому. Кроме того, эти пациенты имеют лучший прогноз и выживаемость.


Поэтому неудивительно, что Фонд борьбы с раком кожи рекомендует ежемесячные домашние осмотры. «Я рекомендую пациентам осматривать себя дома один раз в месяц, чтобы они могли узнать свое тело», - говорит Самер Джабер, доктор медицины, сертифицированный дерматолог и основатель Вашингтонской площади дерматологии в Нью-Йорке. «Это помогает им быстро обнаружить, если что-то изменится».


Что искать во время скрининга


Чтобы узнать, что нужно искать во время самообследования, вам необходимо понять особенности рака кожи. «Существует три наиболее распространенных формы рака кожи», - говорит Джули Руссак, доктор медицины, сертифицированный дерматолог и основатель дерматологической клиники Руссак в Нью-Йорке. «Еще важно знать ранние признаки их всех». Вот что нужно искать:



  • Базально-клеточная карцинома (БКК): наиболее распространенная форма, может представлять собой не заживающий прыщ, который часто имеет перламутровый вид. «Если вы заметили рану, которая не заживает дольше, чем обычно - до трех недель, - обратите на это внимание», - говорит доктор Руссак.

  • Плоскоклеточный рак (ПКР): вторая наиболее распространенная форма, часто представляет собой красное сухое пятно. Доктор Руссак называет это «экземоподобным» действием на «поврежденную солнцем кожу» и добавляет, что он может также иметь паршу и кровоточить сам по себе.

  • Меланома: как уже упоминалось выше, меланома является самой смертельной формой из-за ее способности распространяться, и она обычно представляет собой неправильную родинку или родимое пятно.


В случае меланомы, вот что следует учитывать при проверках кожи (как профессиональных, так и домашних). «Родинка, которая растет асимметрично, имеет неровности на границе или изменяется по размеру или цвету, может указывать на развитие рака кожи», - говорит доктор Руссак.


В конце концов, самоанализ - это контроль тела на предмет изменений - будь то эволюция существующей проблемы или появление новой. «Пациентам следует искать все, что изменилось, стало больше, стало темнее или долго не заживает», - говорит Шерил Керхер, доктор медицины, сертифицированный дерматолог и соучредитель Центра эстетики и дерматологии в Нью-Йорке.


Доктор Джабер соглашается, побуждая пациентов следить за так называемым гадким утенком. «Самое важное, на что нужно обратить внимание - это то, что место на теле меняется, зудит, горит, кровоточит или выглядит иначе, чем на других», - говорит он. «Это называется« гадкий утенок»».


Как проводить скрининг в домашних условиях


Теперь, когда вы знаете, что искать, пришло время научиться проводить самоанализ. Несмотря на то, что в конечном итоге вам нужно будет найти процесс, который лучше всего работает для вас, наши эксперты предоставят вам несколько советов, которые сделают вашу проверку простой и эффективной.


«Мне нравится делать это систематически - начиная с головы и заканчивая пальцами ног», - делится доктор Керхер. Само собой разумеется, потребуется зеркало (или два!), И также может быть полезно иметь фен под рукой. Доктор Руссак предлагает расположиться в хорошо освещенной комнате с феном, зеркалом в полный рост и ручным зеркалом. Оттуда она рассматривает кожу в шести областях:


«Начните с осмотра передней части лица и боков лица и шеи в зеркале», - говорит она.


Затем, она рекомендует использовать фен (на «крутой» настройке), чтобы раздувать пряди и раскрывать кожу головы.Оттуда «осмотрите свои руки и кисти - смотрите между пальцами и обращайте внимание на ногти», - объясняет она. Лучше всего делать это на голых (читай: не полированных) ногтях.


«Осмотрите переднюю часть тела, поднимая каждую грудь, чтобы увидеть и под ними», - объясняет доктор Руссак.Используя ручное зеркало, осмотрите заднюю часть шеи, плеч и верхней части спины. Переместите зеркало, чтобы увидеть нижнюю часть спины и ягодицы. И последнее, но не менее важное: «Обязательно осмотрите заднюю часть ног и посмотрите на ступни ног, между пальцами ног и на ногтях», - отмечает она.


Поскольку самопроверка определенных частей тела может быть сложной задачей, доктор Джабер рекомендует вызывать подкрепления по мере необходимости. «Глядя на спину, шею и кожу головы может быть трудно, но это можно сделать, если взглянуть на любимого человека», - говорит он. Когда дело доходит до кожи головы, не стесняйтесь обратиться к своему парикмахеру за помощью. «Любой, кто регулярно посещает парикмахерскую, должен спросить их мастеров, видят ли те что-нибудь новое», - говорит доктор Карчер.


Не забудьте проверить эти части тела


В то время как следование методике доктора Руссака с ног до головы охватывает много вопросов, есть определенные части тела, которые часто упускаются из виду. Пальцы рук и ног (в том числе под ногтями) могут быть скрытыми местами для рака кожи, как и основания ног. Кожу головы также легко забыть, и людям рекомендуется обследовать область гениталий. «Будьте внимательны, когда будете проходить самоконтроль», - подчеркивает д-р Джабер.


Что делать, если вы нашли что-то подозрительное


Если вы обнаружите подозрительную область, директива проста: позвоните своему дерматологу как можно скорее. «Я всегда говорю своим пациентам, что предпочел бы увидеть их и сказать им, что это ничего, вместо того, чтобы они ждали и позволяли этому превращаться во что-то», - делится доктор Руссак. В то время как домашние проверки являются неотъемлемой частью раннего обнаружения, ничто не сравнится с диагностикой хорошо обученным взглядом. «Если вы видите пятно, которое выглядит по-другому, изменилось, выделяется, не заживает или зудит, жжет или кровоточит, обратитесь к дерматологу», - говорит д-р Джабер. «Они могут оценить это лично».


На вынос


Проводимые дома и в кабинетах дерматолога, скрининг рака кожи - в буквальном смысле - спасает жизни, но профилактика включает в себя гораздо больше, чем простое обследование. Практика безопасных солнечных привычек (как те, что приведены ниже) - это первая линия защиты:



  • Используйте SPF минимум 30 с защитой от ультрафиолетовых лучей ежедневно (да, даже если на улице облачно!).

  • Повторно применяйте SPF каждые два часа и сразу после купания.

  • Оставайтесь в тени с 10 до 16 часов..

  • Носите широкополую шляпу, чтобы затенить лицо, и поляризованные очки для защиты глаз.

  • Избегайте загара в помещении.


Независимо от вашего возраста или цвета кожи, важно помнить, что никогда не поздно защитить себя от солнца и более активно подходить к своему здоровью и безопасности.


Если вы заметили изменения на своей коже или в родинках, обращайтесь в киевский центр “DellaRossa”. Сертифицированные специалисты оценят ваше состояние и определят лучшие методы его лечения.


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новини партнерів
Випадковий Анекдот
Відеоблок
•   2009-2014 © Zhitomir City News При копіюванні матеріалів нашого сайту 2012. гіперпосилання на Zhitomir City News. Обов'язкове!