Школьная успеваемость – камень преткновения во многих семьях: скандалы на этой почве, постоянные крики и тщательные проверки. Родители зачастую чрезмерно пекутся об оценках, отсутствии замечаний, порой, вовсе не замечая эмоциональное состояние ребенка и иные достижения вне школьной жизни. Ребенок, переживая давление и стресс, замыкается в себе и теряет мотивацию, вследствие чего родители добиваются обратного эффекта: успеваемость только падает и замечаний от школьного персонала становится все больше. Стоит ли того успеваемость и так ли она важна? Можно ли обойтись без ГДЗ по русскому языку за 4 класс Канакина? 
 
 Причины плохой успеваемости
 
 - К сожалению, не многие родители могут похвастаться лояльным отношением к школьным оценкам. Их значимость чрезмерно преувеличена, как утверждают психологи. Наблюдая за семьями и «проблемными» школьниками, сформировалась система, наглядно демонстрирующая причины, по которым успеваемость и школьное поведение «хромают».
 
 - Причины медицинского характера: нарушения двигательной системы, слабый иммунитет, психоневрологические расстройства. Во избежание конфликтов, родителям следует не нагружать ребенка и трезво оценивать желаемый результат с реальными возможностями.
 
 - Страх ребенка перед школой. Издевательства со стороны одноклассников и преподавателей, давление родителей, отсутствие поддержки негативно сказываются на школьной успеваемости. В этом случае родителям необходимо создать благоприятные условия для ребенка, поддерживать его и, если это необходимо, сменить место обучения.
 
 - Подростковые особенности: гормональные всплески, неустойчивая психика, склонность к депрессиям и тревожности.
 
 - Отсутствие силы воли, что не позволяет ребенку расставлять верные приоритеты, долгое время концентрироваться на том или ином задании. Учитывая это, педагогам и родителям крайне важно не упустить это состояние и приложить все усилия на развитие волевых качеств.
 
 - Отсутствие мотивации и стремления получать новые знания и положительные отметки. Строгий, но грамотно-составленный режим дня, система поощрений способны развить в ребенке стремление и желание трудиться.
 
 - Чрезмерная строгость и требовательность родителей и близких. Родителям необходимо снизить планку и относиться к ребенку более мягко и лояльно.
 
 - Родители и педагоги не контактируют между собой, что образует некие «образовательные дыры». Преодолеть это поможет налаживание контактов и разумное общение.
 
 
 
 Связь школьной успеваемости и дальнейшей жизни
 Многие родители чрезмерное давление и требование «идеальной» успеваемости оправдывают желанием обеспечить ребенку счастливую, успешную жизнь. По их мнению, успеваемость напрямую связана с успехом, но это утверждение в корне неверно, более того – разрушительно для хрупкой психики ребенка. Дети могут начать использовать онлайн решебники с сайта незадали.рф, с помощью чего списывать домашнюю работу. 
 Школьные оценки, как показывает опыт поколений, в редких случаях рисует дальнейшую жизненную перспективу. Например, всеми известный исторический факт: многие гении, мастера своего дела были «троечниками» со скудной школьной репутацией. Среди них стоит выделить А.С. Пушкина, Генри Форда, Д.И Менделеева и многих других. К тому же, школьная оценка зависит зачастую от многих субъективных факторов: плохое настроение учителя, плохое самочувствие, невнимательность. Все это говорит исключительно о том, что влияние отметок и успеваемости в целом весьма преувеличено. 
 Родителям стоит не сеять комплексы и ненависть к себе, а всецело демонстрировать безусловную любовь, доброжелательность и поддержку. В таком случае у ребенка не будет школьных проблем и недопонимания с преподавателями. 
 
 
 
 |