Меню навігації
Календар новин
Популярні статті
Архів новин
Наше опитування
•  » » » Система водоотведения вокруг дома: эффективный дренаж на участке
 
3-02-2021, 11:18  Дім та сім'я / РемонтСистема водоотведения вокруг дома: эффективный дренаж на участке
 

Система водоотведения вокруг дома: эффективный дренаж на участке.


В Житомире, Днепре, да и вообще по всей Украине еще до недавнего времени система водоотведения вокруг дома закладывалась далеко не во все проекты. Однако сегодня уже никто не отрицает важность эффективного дренирования. Использование дренажного оборудования целесообразно в первую очередь для защиты самого объекта — кроме того, оно способствует отведению влаги и предотвращает появление заболоченных участков.


Нужен ли дренаж, дренажные системы вокруг дома?


Участок земли по периметру здания особенно уязвим к увлажнению. Как правило, при закладке и гидроизоляции фундамента монтируют:



  • Дренажный слой из щебня.

  • Бетонную отмостку по периметру.


Но не всегда эффективность работы этих приспособлений оказывается достаточной. Очень часто влага, поступающая под основание здания в результате сильного ливня или быстрого таяния снега, приводит к подмыву фундамента. В списке нежелательных последствий также будут:



  • Просадки фундамента из-за нарушения целостности грунта.

  • Коррозия арматуры во влажной среде.

  • Подтопление подвалов или повышение влажности в подпольных помещениях.


Единственным выходом из ситуации может считаться обустройство системы водоотведения вокруг дома. Естественный дренаж здесь не справится, потому очень важно на этапе капитального строительства заложить искусственные дренажные системы.


Система водоотведения вокруг дома: эффективный дренаж на участке

Современные решения для придомового дренажа


Для водоотведения с территории возле дома обычно используют локальные (точечные) или линейные системы дренажа:



  • В первом случае в местах концентрации стока (например, под водосточными трубами) размещают ливнеприемники, закрытые решетками. Подземный резервуар ливнеприемника соединяется с дренажными трубами, по которым влага транспортируется в канаву, пруд, фильтрационный колодец или другую емкость для ливневых стоков.

  • Линейная система водоотведения устроена иначе. По периметру всего здания размещают желоба, расположенные чуть ниже уровня грунта. Желоба закрывают решетками, которые пропускают воду, но задерживают мусор. Система желобов монтируется с уклоном в направлении стока — осадки, которые попадают в желоба, самотеком уходят в резервуар или на поле для фильтрации.


При благоустройстве придомовой территории точечные и линейные системы водоотведения комбинируют. Также в них включают подземные перфорированные трубы — дрены. Производительность системы водоотведения вокруг дома будет в любом случае выше, чем у естественного грунтового дренажа — но все же она сильно зависит от соблюдения правил проектирования и монтажа, а также — от качества комплектующих.


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новини партнерів
Випадковий Анекдот
Відеоблок
•   2009-2014 © Zhitomir City News При копіюванні матеріалів нашого сайту 2012. гіперпосилання на Zhitomir City News. Обов'язкове!