Меню навігації
Календар новин
Популярні статті
Архів новин
Наше опитування
•  » » STEM-education в Украине
 
2-01-2019, 09:53  ОсвітаSTEM-education в Украине
 

Требования современного мира показывают необходимость внесения изменений в процесс образования. Идти в ногу со временем – это один из основополагающих факторов успешного развития подрастающего поколения. Благодаря природной любознательности, тяги ко всему новому и непознанному, молодые дают возможность развиваться, познавать скрытые тайны окружающей действительности.


Что такое STEM-education?


Одним из таких изменений является внедрение технологии «STEM-образования». STEM (Science Technology Engineering Mathematics), как видно из аббревиатуры, основной задачей технологии образования является синтез естественных наук, инженерии, технологии и математики. Такой междисциплинарный подход позволяет подготовить будущих специалистов всесторонне «подкованными» личностями. Переплетение нескольких областей, применение полученных знаний на практике и вовлечение учеников в образовательный процесс, позволяют развивать критическое, креативное мышление, находить выход из различных ситуаций. На текущий момент технология STEM-education входит в число лучших методов мирового образования и внедрена в программы образования многих стран.


Немного истории


Аббревиатура STEM впервые была предложена американским бактериологом Р. Корвэллом еще в 1990-х годах, однако широкое распространение и известность получила в 2000-х годах. С 2016 года благодаря Новой украинской школе, технология STEM-education начала набирать популярность и внедряться в школьную программу украинских школ. Это позволило совершить видимый рывок вперед в образовании.


Технология STEM нацелена в большей степени на естественные науки и инженерно-техническое воспитание. Гуманитарные дисциплины также вносят ощутимый вклад в данную систему образования, поэтому говоря о STEM, не имеют в виду отдельные предметы – подразумевается их объединение как система.


STEM-education в Украине

Внедрение STEM в школьную программу


Технология STEM-education не является самостоятельной дисциплиной, она лишь дополняет современную школьную программу. Поэтому при её внедрении учителям не надо полностью перестраивать учебный план и методику преподавания. Разрешение на использование гаджетов с выходом в интернет во время урока позволяет вовлечь учеников в процесс образования и получить исчерпывающие ответы на все вопросы.


Согласно Приказу Министерства образования и науки Украины от мая 2017 года, активно началось внедрение методики STEM-education в образовательные учреждения страны. На данный момент есть небольшие трудности с повсеместным введением данной системы из-за нехватки оборудования: развивающих робототехнических конструкторов, лабораторных инструментов, компьютеров, проекционных экранов. Несмотря на временные сложности, многие школы уже стали закупать недостающие гаджеты и использовать данную систему в полном объеме.


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новини партнерів
Випадковий Анекдот
Відеоблок
•   2009-2014 © Zhitomir City News При копіюванні матеріалів нашого сайту 2012. гіперпосилання на Zhitomir City News. Обов'язкове!