Меню навігації
Календар новин
Популярні статті
Архів новин
Наше опитування
•  » » Преимущества и недостатки газовой и электросварки
 
23-03-2016, 15:57  ТехнологіїПреимущества и недостатки газовой и электросварки
 

Изготовление металлических конструкций, станков, автомашин, мостов, трубопроводов невозможно осуществить без сварки. Сварка – это процесс образования атомных связей посредством нагрева двух соединяемых поверхностей до нужной температуры. Швы, получаемые в результате подобной обработки, имеют довольно высокую прочность. В строительстве, например, чаще всего используют газовую и электрическую сварки.


Электросварка.


Электрическая сварка - это процесс соединения металлов с помощью электродуги (дуговая сварка). Для получения такого эффекта используется специальное электросварочное оборудование. Электрод применяют для заполнения шва и нагрева металла. Электродуговая сварка может работать на переменном или постоянном токе. Основное оборудование при переменном токе – это сварочный трансформатор. Данное устройство позволяет на его вторичной обмотке получить необходимые значения токов (до 500 А), которые обеспечивают образование стабильной дуги. Если подобное оборудование работает на постоянном токе, то добавляется еще выпрямительный блок. Такая аппаратура более эффективна в применении, т.к. она позволяет щадяще нагружать питающую сеть.


Газовая сварка





Тут соединение или резка металлов производится с помощью горелки или резака (с резаками советуем ознакомиться здесь http://svarka-p.kiev.ua/gazosvarochnoe-oborudovanie/gazovye-rezaki/. Чтобы воссоздать такой процесс нужно использовать специальное газосварочное оборудование. Такой вид сварки обусловлен подводом к инструменту одновременно газ из двух баллонов. В одном должно находится горючее топливо (бутан, пропан, метан), а во втором – окислитель (кислород). В случае применения такого топлива как ацетилен, окислитель не нужен.


Преимущества и недостатки.


Оба вида сварки имеют свои плюсы и минусы. Электросварка, например, имеет преимущества там, где есть необходимый источник электричества. Такое оборудование не занимает много места. Не нужно перемещать тяжелые баллоны и переживать о расходе топлива. Но производить работы с помощью электродуговой сварки нужно аккуратно, соблюдая требования ТБ (чтобы избежать поражение током). Газовую сварку уместнее использовать там, где нет источника электричества. При газовой сварке не нужно волноваться за свое зрение. Пламя не излучает такого света как электродуга. Однако такое оборудование более громоздкое. Тут обязательно присутствуют системы контроля. Кроме этого, нужно использовать разные клапаны и предохранители, шланги и баллоны. Заправку баллонов нужно производить только на специальных заправочных станциях и транспортировать их на специальной технике. Так как сами по себе баллоны с газом (просмотрите аасортимент по ссылке http://svarka-p.kiev.ua/gazosvarochnoe-oborudovanie/ballony-gazovye/ – это объекты повышенной опасности, то к выполнению таких работ допускают только обученный персонал. Кстати, после завершения сварочных работ, нужно защитить металл от коррозии. Лучшим решением в этом случае станет использование защитного покрытия.


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новини партнерів
Випадковий Анекдот
Відеоблок
•   2009-2014 © Zhitomir City News При копіюванні матеріалів нашого сайту 2012. гіперпосилання на Zhitomir City News. Обов'язкове!