Меню навігації
Календар новин
Популярні статті
Архів новин
Наше опитування
•  » » » Обслуживание строительных кранов
 
27-01-2019, 11:34  Дім та сім'я / Будівництво та ремонтОбслуживание строительных кранов
 

Как узнать о том, что где-то начинается стройка? Еще издалека вы увидите строительный кран, может даже не один. Эта машина стала незаменимой и очень востребованной на строительных площадках. Объясняется это очень просто – для сооружения высотного здания необходимо поднимать материалы на большую высоту. Вот именно для этого кран и предназначен.


В связи с особенностями конструкции и тем, что он поднимает тяжелые грузы, важным моментом при его эксплуатации является соблюдение техники безопасности. Не менее важным является обслуживание башенных кранов. Это необходимо для того, чтобы не случалось внезапных поломок, и чтобы он прослужил как можно дольше.


Под обслуживанием подразумевают проведение осмотра крана машинистом совместно с ремонтной бригадой. Его должны проводить несколько раз: перед началом смены, в перерыве и после ее окончания. Также этот осмотр могут называть текущим ремонтом, поскольку для его проведения не нужно разбирать сам кран.


Выделяют несколько этапов обслуживания крана:



  1. Сначала проводится осмотр крановых путей, металлоконструкций и механизмов, канатов и приборов управления и контроля.

  2. При необходимости, проводят очистку крана, особенно обращая внимание на не закрытые зубчатые передачи. Под этим подразумевается очистка ото льда, снега или грязи.

  3. Обследование различных шпоночных соединений, тормозного и предохранительного механизмов, а также проверяют редукторы, насколько они герметичны. Поскольку они важны для работы крана, мы поговорим о них подробнее немного дальше.

  4. Если при осмотре нашли поломку, её устраняют.

  5. Последний, но не менее важный этап – это смазывание крана. Это важно, поскольку он перемещает множество различных грузов в течение одной смены.


Следует помнить о том, что капитальный ремонт башенных кранов необходимо проводить после того, как он отработает установленное нормами количество часов. Это позволяет сэкономить деньги, поскольку замена и ремонт деталей обходятся дешевле, чем покупка нового крана. Специально для учета таких элементов создается ведомость о дефектах, в которой все подробно перечисляется.


Сейчас существует много различных модификаций кранов, однако во всех из них обязательно присутствует редуктор, поскольку именно он приводит в действие весь этот сложный механизм и позволяет перемещать стройматериалы и грузы в таких количествах.


Что же такое крановый редуктор?


Обслуживание строительных кранов

Редуктор крановый – это специальный тип механизмов, который устанавливают на разнообразных подъемных устройствах. Его предназначением является уменьшение угловой скорости и увеличение крутящего момента. Это позволяет производить необходимые действия с меньшими затратами.


Данный тип редуктора – особый, и существуют разные классификации по различным признакам. К ним относят число ступеней, тип зубчатых колес, а также тип передачи.


Крановые редукторы испытывают разнообразные нагрузки, поэтому они должны быть способны работать как при постоянной, так и при переменой нагрузке. В разных или только одном направлении. Работа без остановок вовсе или с периодическими остановками также не должны повлиять на его работоспособность. Должно быть возможным вращение вала в любую сторону.


Именно поэтому важно тщательно осматривать кран в целом и редуктор в частности. На что стоит обратить внимание? На его целостность, надежность фиксации на соответствующем месте, насколько крепко закручены винты. Хотя осмотр уровня масла проводят каждые две недели, следует внимательно обследовать, не протекает ли он. Поскольку редуктор устроен так, что внутри происходит постоянное вращение и, соответственно, зацепление деталей, смазывание в достаточном количестве очень важно. Это поможет предотвратить ранний износ механизма, тем самым увеличив его срок эксплуатации.


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новини партнерів
Випадковий Анекдот
Відеоблок
•   2009-2014 © Zhitomir City News При копіюванні матеріалів нашого сайту 2012. гіперпосилання на Zhitomir City News. Обов'язкове!