Меню навігації
Календар новин
Популярні статті
Архів новин
Наше опитування
•  » » Вкусовые дефекты домашнего пива: как избежать?
 
19-02-2019, 11:59  Техніка та технологіїВкусовые дефекты домашнего пива: как избежать?
 

Вкусовые дефекты домашнего пива: как избежать?


Достаточно часто начинающие пивовары-любители сталкиваются с такой проблемой, как неприятный, посторонний вкус у готового продукта. Даже незначительные вкусовые дефекты в только что сваренном пиве могут испортить настроение, не говоря уже о том, что его пить будет неприятно. Удовольствие от процесса сводится на нет, когда результат совсем не такой, как ожидался. Как не допустить «несанкционированных» привкусов, и из-за чего они вообще появляются?


Какие привкусы могут появиться в пиве, если для его приготовления использована домашняя пивоварня?


Итак, у вас есть домашняя пивоварня. Вы делаете все по рекомендованному рецепту, однако продукт получается с вкусовыми дефектами?


Эксперты утверждают, что причина такого явления в том, что где-то все же нарушена технология. Ваша задача – внести коррективы в тот способ, который вы выбрали для приготовления пенного напитка в домашних условиях.


Вкусовые дефекты домашнего пива: как избежать?

Металлический вкус


Вкус металла или «кровавый привкус», как его называют дегустаторы, может появиться в пенном напитке в результате контакта сусла с металлическими предметами (емкостями, ложкой). Металлический привкус не сигнализирует об опасности продукта, и такое пиво нельзя назвать испорченным, однако пить его будет неприятно.


Чтобы обнаружить причину дефекта, следует понять, на каком этапе использования сусло контактирует с металлом. Возможно, керамическое покрытие стенок или дна стального резервуара имеет царапины? Высокое содержание железа в воде, если используется неочищенная жидкость, также может стать причиной такого привкуса.


Решение: Найти, где сусло взаимодействует с металлом, и устранить проблему.


Вкус попкорна, вареной кукурузы, капусты, спаржи


Все эти вкусы свидетельствуют о том, что использовались некачественные ингредиенты. Например, вкус попкорна возникает из-за высокого содержания диацетила, выделяемого зараженными дрожжевыми культурами и провоцирующего синтез аминокислот. А привкус кукурузы, капусты и даже спаржи может появиться в спарже из-за недостаточной сушки солода. Такой солод применяется часто при приготовлении в домашней пивоварне светлого пива. А дефект – это побочный эффект от использования некачественного сырья.


Решение: Необходимо продезинфицировать домашнюю пивоварню (все ее элементы) перед очередным использованием для уничтожения фрагментов зараженных дрожжей. Использовать в пивоварении компоненты от проверенных поставщиков.


Привкус сероводорода


Если только что сваренный в домашней пивоварне напиток «отдает» тухлыми куриными яйцами, можно говорить о наличии одной из проблем. Речь идет в плохом здоровье дрожжевых культур, низком качестве воды (высокое содержание сероводорода в воде), а также о том, что дегустация пива проводилась до точки его конечного созревания. Если ингредиенты использовались высококачественные, то стоит позволить пиву настояться дольше, чем предусмотрено рецептурой. Достаточно часто тухлый запах исчезает. Но лучше все же найти причину дефекта, чтобы при следующем использовании домашней пивоварни не столкнуться с проблемой вновь.


Решение: Использование качественных ингредиентов, контроль за брожением сусла (должно пройти требуемое время, чтобы серный привкус не появился). Если проблема не решается, попробуйте иной штамм дрожжевой культуры.


Мыльный вкус


Вкус мыла появляется в пиве, если домашняя пивоварня перед использованием подвергалась очистке и частицы моющего средства остались на стенках резервуара, в трубках.


Решение: Проблема легко устраняется. Перед использованием домашней пивоварни убедитесь, что она чистая и сухая.


Простые рекомендации помогут избавиться от нежелательных привкусов, главное найти причину их появления. Что касается общих рекомендаций, то они сводятся к следующему: используйте качественные ингредиенты, соблюдайте технологию, обеспечьте качественный уход за домашней пивоварней.


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новини партнерів
Випадковий Анекдот
Відеоблок
•   2009-2014 © Zhitomir City News При копіюванні матеріалів нашого сайту 2012. гіперпосилання на Zhitomir City News. Обов'язкове!