Меню навігації
Календар новин
Популярні статті
Архів новин
Наше опитування
•  » » Ризоктониоз - одна из главных болезней картофеля
 
10-10-2018, 17:12  НаукаРизоктониоз - одна из главных болезней картофеля
 

Болезнь ризоктониоз, или черная парша, сильно снижает качество картофеля и влияет на заготовки. Победить ее можно лишь прибегая к комплексным методам борьбы и полной сменой клубней, которые используются для высадки.


Причины ризоктониоза


Виновником этой болезни является грибок Rhizoctonia solani Kuehn, который размножается на многих культурах, паразитируя на них. Грибок живет в земле, на сорняках и на большинстве культурных растений.


Ризоктониоз - одна из главных болезней картофеля

От спор грибка тяжело избавиться. Они могут зимовать в земле в течение четырех лет, а при влажной или прохладной погоде активно размножаются. Очень хорошо грибок себя чувствует в плохо обработанном, тяжелом и бедном на полезные вещества грунте. Поэтому специалисты рекомендуют периодически обрабатывать землю и обязательно производить ее удобрение. Для этих целей можно гумат калия купить тут, который обеспечивает защиту растений от вредителей и болезней, а также влияет на получение высокой урожайности.


Черная парша опасна на всех стадиях вегетации картофеля. Определить заражение можно по следующим признакам:



  • созревшая картофель покрыта черными бугорками;

  • пятнистая картофель гниет;

  • ростки корнеплода ветвятся, ломаются и имеют буро-красный цвет;

  • на кустах картофеля образуется белый налет;

  • растение не развивается, кустики остаются маленькими, листья скручиваются и краснеют;

  • молодой картофель с язвочками становится трухлявым.


Стоит отметить, что зараженный плод можно употреблять в пищу. Но его нельзя использовать для высадки.


Как бороться с грибком?


Главной методикой в борьбе с ризоктониозом является недопущение размножения этого грибка в грунте. Для этого фермеры прибегают к следующему:



  • перед самой посадкой семена картофеля обрабатывают фунгицидами;

  • ежегодно грунт нужно удобрять органикой и минеральными препаратами, среди которых и гумат калия;

  • менять место высадки;

  • высаживать культуру только тогда, когда среднесуточная температура достигает +8 градусов тепла;

  • не закладывать семена слишком глубоко;

  • урожай убирать до наступления сырой и прохладной погоды.


Если на участке есть зараженные растения, их необходимо собрать и сжечь. Убранную картофель с черной паршей можно использовать для приготовления пищи. Но для высадки необходимо будет приобрести новые, здоровые клубни. Иначе от грибка избавиться не получится.


Источник новости - http://www.agrotime.in.ua/ru/


Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новини партнерів
Випадковий Анекдот
Відеоблок
•   2009-2014 © Zhitomir City News При копіюванні матеріалів нашого сайту 2012. гіперпосилання на Zhitomir City News. Обов'язкове!