Правильно выбранный способ полива участка обеспечит буйный рост и активное развитие зеленых насаждений. Отлично зарекомендовал себя широко распространенный вариант орошения – дождевание. Это способ увлажнения огорода, сада, газона путем распыления воды в виде капель под определенным углом с постепенным увлажнением грунта рядом с растениями.
Особенности дождевания
Для выполнения этого процесса предусматриваются специальные разбрызгиватели, дождеватели, устанавливаемые на участке на некотором расстоянии друг от друга. Для монтажа системы применяются переходники для труб (https://ukrpoliv.com.ua/product/threaded-transitions), позволяющие соединять между собой разные по диаметру линии. На площадях, полностью засаженных растениями – цветниках, газонах обычно устанавливают разбрызгиватели вращающегося типа. Они равномерно, постепенно, глубоко пропитывают влагой грунт, что обеспечивает оптимальные условия для полноценного и здорового роста растений. При этом структура почвы не повреждается.
Этот вариант орошения позволяет напитывать надземную часть растений влагой, что способствует увеличению урожайности.
При размещении насадок для дождевания под кронами деревьев, выполняется не только их полив, но и смываются вредители, пыль с листьев. При посеве под деревьями газонной травы дождевание считается оптимальным способом ее орошения. Также этот вариант применяется при поливе длинных грядок.
Чтобы обеспечить быстрый доступ к воде, используется гидрант для полива, который устанавливается на основной магистрали. Гидрант – практичное дополнение автополива, позволяющее без особого труда увлажнить:
- какую-либо часть участка;
- смыть с дорожек грязь и пыль;
- выполнить мойку автомобиля.
Чтобы обеспечить рациональный полив, необходимо соблюдать баланс интенсивности дождевания и способности грунта поглощать воду, которая должна равномерно впитываться без образования луж.
Невыполнение этого условия приводит к риску заплывания верхнего шара почвы, образования после его высыхания корки, препятствующей доступу кислорода к корневой системе растений.
Одним из недостатков дождевания считается неравномерность полива в случае сильного ветра, а также при низком давлении в магистрали.
Есть два варианта организации дождевания:
- Переносное;
- Стационарное.
Для переносного орошения на землю укладываются термоэластопластовые или поливинилхлоридные шланги. На их концах фиксируются распылители. Лучше всего программировать полив на вечернее время, чтобы влага до утра впиталась, после чего можно взрыхлить почву, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе огородных культур.
Второй вариант предусматривает прокладку труб по земле или с углублением на 30-40 см. В точках вывода на поверхность трубы монтируются на нужной высоте вертикально с креплением их верхних концах специальный дождевальных насадок.
Для удобства доступа к коммуникациям – клапанам, устройствам пуска автоматического орошения используется клапанный бокс для полива. Такой колодец служит защитой системы от поломок, а также от попадания воды, мусора к управляющим узлам.
Для сада или огорода подходит любой из этих вариантов увлажнения, главное – правильно организовать полив, чтобы обеспечить равномерное и оптимальное увлажнение почвы.
|