Любопытная тенденция наметилась на российском рынке алкотестеров. Если буквально вчера абсолютными лидерами были недорогие импортные приборы (как правило, китайского производства), то сейчас покупатели практически перестали обращать на них внимание. Зато спрос на качественную технику профессионального уровня существенно поднялся. Несмотря на довольно-таки высокую стоимость, немецкие, японские и особенно российские приборы разбирают, как горячие пирожки. Почему?
Первая и основная причина — ориентация на высокую точность измерений. Дешевые алкотестеры просто не способны по точности сравниться с качественными аппаратами. Взять хотя бы лидера сегмента персональных алкотестеров "Hunter Professional" (кстати, российского производства!). Его средняя погрешность составляет не более 5-10%. А у "китайцев"? 100-200%, а то и больше! Какой смысл доверяться прибору, который может показать значение в 2-3 раза меньше/больше реального?
Вторая причина, которую называют многие покупатели — удобство использования. Бюджетные алкометры из Поднебесной хороши только на первый взгляд — яркие, красивые, подмигивают светодиодами. При более близком знакомстве становится понятно, что пользоваться ими совершенно невозможно. В качественных же приборах никаких "ляпов" в принципе быть не может. Так, в "Hunter Professional" учтено все: дисплей с подсветкой позволяет без проблем проводить тестирование в темноте, управление интуитивно понятно, в комплекте — подробная инструкция.
И наконец, третья причина (которая, кстати, объясняет рост спроса именно на профессиональные анализаторы алкоголя) — юридическая сторона вопроса. Как правило, персональные алкотестеры не имеют удостоверения Минздрава РФ, а значит, их измерения не могут служить доказательством трезвости испытуемого. В отличие от профессиональных алкометров (у которых данное удостоверение есть), такие приборы подходят только для самопроверки, но никак не для аргументированного спора с ГИБДД-шниками.
Так что, в снижении интереса к недорогим приборам и ажиотаже вокруг дорогих нет ничего удивительного. Российские покупатели просто "наелись" дешевыми и низкокачественными безделушками. Наученные горьким опытом, они стали разборчивее и если уж решают купить алкотестер, то не просто "чтобы было" а с конкретной целью — для контроля собственного состояния и защиты своих интересов.
Кстати, указанную "теорию" подтверждают и эксперты российских интернет-магазинов (например, таких, как www.spirta.net). По их данным, современные покупатели стали гораздо осведомленнее: четко знают, что им нужно от прибора, и интересуются добротными моделями средней и высокой ценовой категории, а не яркими китайскими "дешевками".
|