Меню навігації
Календар новин
Популярні статті
Архів новин
Наше опитування
•  » » Очередная «засада» для водителей: теперь к «Визиру» добавится еще и «Арена»
 
9-05-2010, 22:55  СуспільствоОчередная «засада» для водителей: теперь к «Визиру» добавится еще и «Арена»
 
Очередная «засада» для водителей: теперь к «Визиру» добавится еще и «Арена»

Госавтоинспекция Украины на днях начала тестирование новой системы измерения скорости движения авто под кодовым названием «Арена». Сейчас она проходит апробацию на киевских магистралях, и если зарекомендует себя положительно, уже летом прибор появится в остальных областях Украины. Об этом сообщили корреспонденту тернопольских вестей в ОСО ГУМВД Украины в Закарпатской области.

До сих пор работники ГАИ были вооружены спецприборами «Визир», «Радис», «Рапира» и др. Больше всего критики поступало от автолюбителей и их защитников в адрес «Визира», который обвинялся в технической неспособности фиксировать реальную скорость движения автомобиля.

В отличие от «Визира», «Арена» работает в полностью автоматическом режиме и не требует присутствия инспектора ГАИ. Этот прибор можно установить на столбе, дереве, треноге, мосту т.д. А наряд ГАИ может быть размещен на определенном расстоянии после прибора. Информация автомобиль-нарушитель мгновенно поступает на милицейский компьютер, и инспектор имеет время остановить нарушителя, предъявив ему фото, на котором зафиксирован сам автомобиль нарушителя, время и место нарушения.

Новый прибор имеет одновременно радар для измерения скорости и быструю камеру, которая передает данные на центральный компьютер. Лазерный измеритель скорости охватывает одновременно три полосы движения и способен обнаруживать одновременно трех нарушителей ПДД. Хотя, в зависимости от потребности, его можно настроить и на одну, и на две полосы движения.

Когда автомобиль нарушителя пересекает лазерный луч, камера фиксирует объект и сохраняет файл в память. Компьютер автоматически выставляет дату, время, скорость, считывает номерной знак автомобиля нарушителя. Передача данных на центральный компьютер в патрульной машине ГАИ происходит через радиолокационный связь.

Основное отличие нового прибора Арена от предыдущих еще и в том, что он может делать качественные кадры даже ночью, в полной темноте. Для этого прибор оснащен инфракрасной камерой.

Параллельно с «Ареной» сотрудники ГАИ Киевской области испытывают еще один прибор для измерения скорости движения - под названием Туркан. Это разработка американского космического агентства НАСА. Прибор уже год успешно работает на дорогах за рубежом.

«Туркан» определяет скорость автомобиля с помощью мощного лазера и действует на расстоянии более одного километра. По техническим характеристикам он значительно превосходит прибор «Визир». Но, в отличие от «Арены», может одновременно реагировать только на одну машину. Работает в двух режимах: ручном и автоматическом, делает фото и видео. Как и «Арена», может работать днем и ночью. Аккумулятор «Туркана» позволяет работать беспрерывно до 15 часов. Флешкарта этого аппарата вмещает до 40 000 фотографий или 16 000 видеороликов.

В Украине «Туркана» пока лишь два. Стоимость одного прибора - около ста тысяч гривен. Чтобы устройство не повредилось, его защищают во время работы специальным бронированным металлическим боксом с бронированным стеклом.

По материалам газеты Тернопольские вести.

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новини партнерів
Випадковий Анекдот
Відеоблок
•   2009-2014 © Zhitomir City News При копіюванні матеріалів нашого сайту 2012. гіперпосилання на Zhitomir City News. Обов'язкове!